Производные каротинов |
© П.М.В., 2006 — 2014 |
КОНЕЦ |
Производными каротинов являются различные кислородсодержащие растительные пигменты; к ним относятся: - криптоксантин (моноокси-β-каротин) C40H56O, температура плавления 169°С; - зеаксантин C40H56O2 (IV) - красящее вещество кукурузных зёрен, кристаллический продукт, температура плавления 215, 5°С, почти нерастворим в петролейном эфире, растворим в спирте. Зеаксантин — производное β-каротина, отличается от последнего присутствием гидроксильных групп в алициклических группировках А и Б (смотрите «Каротин»); - физалин — дипальмитиновый эфир зеаксантина, воскоподобный пигмент, распространённый в плодах и ягодах; - ксантофил C40H56O2 — кристаллы с температурой плавления 193°С, находится в цветах и листьях в свободном и этерифицированном состоянии. При действии окислителей образует эпоксид (V), который является широко распространённым в природе продуктом присоединения кислорода по двойной связи β-иононного кольца. Помимо каротинов и их производных, к каротинам относятся: - ликопин C40H56 (VI) - пигмент томатов, температура плавления 174-175°С, хорошо растворим в сероуглероде, хлороформе, горячем бензоле, почти нерастворим в спиртах; отличается от α– и β-каротинов строением группировок А и Б. Получен синтетическим путём; - биксин (VII) - монометиловый эфир дикарбоновой кислоты — норбиксина. Встречается в вегетативных органах растений в виде лабильного (температура плавления 196°С) и стабильного (температура плавления 202°С) изомеров. Препараты биксина применяют для подкрашивания продуктов пищевой промышленности (масло, маргарин); - кроцетин C20H24O4 — дикарбоновая кислота, пигмент шафрана. |
Ксантофил находится в цветах и листьях. |
Биксин. |