• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Оловянная палочка.

Оловянная палочка

      При сгибании хрустит потому, что кристаллы слегка смещаются и трутся друг о друга. Если хруста нет, то олово с примесями.

Реакция олова в соляной кислоте.

В соляной кислоте кусочки олова покрылись прозрачными пузырьками

Реакция олова в серной кислоте.

В серной кислоте выделяются пузырьки

      Пузырьки в форме гриба располагаются над кусочком олова (как выходящий воздух из недр Марса в фильме «Вспомнить всё»). Постепенно они (пузырьки) заполняют весь объём кислоты плотным туманом. Если посмотреть сбоку, то кислота кажется мутной.

Реакция олова в азотной кислоте.

Реакция в азотной кислоте

      В азотной кислоте вместе с прозрачными пузырьками всплывают, а затем оседают на дно колбы белые хлопья, которых со временем становится всё больше и больше. Вскоре из-за хлопьев не будет видно кусочков олова. Над поверхностью кислоты еле-еле виден бурый газ.

Припой ПОССу 30-2.

Припой ПОССу 30-2, относящийся к малосурьмянистым (буквы «Су» в названии). Содержит 30% олова. Сделан в виде палочки с треугольным сечением

      Олово - химический элемент, обозначается символом Sn (лат. Stannum, англ. Tin, франц. Etain, нем. Zinn), имеет порядковый номер 50, атомный вес 118, 7, валентность II, IV, плотность 7, 298 г/см3, температуру плавления 231, 9°С, температуру кипения 2590°С.

      Олово имеет серебристо-белый цвет и обладает хорошей пластичностью, на воздухе постепенно покрывается защитным окисным слоем. При сгорании образуется белый порошок – окись олова SnO2, используемый в качестве полирующего средства.


      При температуре ниже 13, 5°С происходит аллотропическое (от греч. аllos – другой и tropos – способ, образ) превращение Snβ > Snα (обыкновенное белое олово переходит в другую модификацию – серое олово), в результате чего металл может превращаться в серый порошок («оловянная чума»). Быстрее всего превращение в серое олово происходит при температуре — 30°С. При этом, белое олово – металл, а серое – полупроводник (его плотность составляет 5, 85 г/см3). Чтобы из серого получить обратно белое олово, его кипятят с водой до тех пор, пока оно снова не приобретёт белый цвет. Белый порошок переплавляют и снова получается чистый серебристого цвета металл. Так было со «старым» оловом, а современным изделиям из олова «оловянная чума» не грозит: средством против неё стало легирование олова висмутом, свинцом и сурьмой. Оловянная палочка, которая на первой фотографии, месяц пролежала в морозильнике при минусовой температуре. Как хрустела так и хрустит!

      Соляная и серная кислоты действуют на олово очень медленно. Растворяясь в соляной кислоте, олово образует хлорид SnCl2, в серной — сульфат; при взаимодействии его с концентрированной азотной кислотой образуется оловянная кислота H2SnO3 - серый порошок, растворимый в разведённой азотной кислоте:
      Sn + 2HCl = SnCl2 + H2
      Sn + 4H2SO4 = Sn(SO4) + 2SO2 + 4H2O
      Sn + 4HNO3 = H2SnO3 + 4NO2 + H2O.

      В сильных щелочах олово медленно растворяется, при этом выделяется водород и образуются соли:
      Sn + 2NaOH = Na2SnO2 + H2.

      Олово идёт на покрытие других металлов для защиты их от коррозии (лужение), на изготовление белой жести для консервных банок, входит в состав многих сплавов (например, низкотемпературных припоев, типографских, подшипниковых); в химии хлорид олова SnCl2 используют как восстановитель.

      Дисульфид олова SnS2 применяют как краску золотистого цвета под названием «сусальное золото» для позолоты дерева, диоксид SnO2 идёт на приготовление жаростойких эмалей и свинцово-оловянных глазурей.

Смотрите также

Основные физические и механические свойства олова