• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Картофель вареный в кожуре.

Картофель вареный в кожуре

            Организм человека и животных не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту.

            Потребность в ней удовлетворяется витамином C, вводимым с пищей.


            При авитаминозе у человека, обезьян и морских свинок развивается цинга (скорбут).

            Таблица сохранности витамина C при кулинарной обработке продуктов

Наименование
блюд
Сохранность витамина C (в процентах от содержания его в исходном продукте)
Щи из свежей или квашеной капусты, свежеприготовленные 50
Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа на плите при 70-75 градусах 20
Супы из ботвы и дикорастущей зелени 50
Капуста тушёная 15
Картофель вареный в кожуре 75
Картофель вареный в очищенном виде 60
Картофельное пюре 20
Суп картофельный свежеприготовленный 50
Суп картофельный, простоявший 3 часа на плите при 70-75 градусах 30

Смотрите также

Аскорбиновая кислота