Организм человека и животных не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту.
Потребность в ней удовлетворяется витамином C, вводимым с пищей.
При авитаминозе у человека, обезьян и морских свинок развивается цинга (скорбут).
Таблица сохранности витамина C при кулинарной обработке продуктов
Наименование блюд |
Сохранность витамина C (в процентах от содержания его в исходном продукте) |
---|---|
Щи из свежей или квашеной капусты, свежеприготовленные | 50 |
Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа на плите при 70-75 градусах | 20 |
Супы из ботвы и дикорастущей зелени | 50 |
Капуста тушёная | 15 |
Картофель вареный в кожуре | 75 |
Картофель вареный в очищенном виде | 60 |
Картофельное пюре | 20 |
Суп картофельный свежеприготовленный | 50 |
Суп картофельный, простоявший 3 часа на плите при 70-75 градусах | 30 |