 
                
                            
                        
                                    Организм человека и животных не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту.
                                        Потребность в ней удовлетворяется витамином C, вводимым с пищей.
                            
                                        При авитаминозе у человека, обезьян и морских свинок развивается                                        цинга (скорбут).
                                        Таблица сохранности витамина C при кулинарной обработке                                         продуктов
       
| Наименование блюд | Сохранность витамина C (в процентах от содержания его в исходном продукте) | 
|---|---|
| Щи из свежей или квашеной капусты, свежеприготовленные | 50 | 
| Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа на плите при 70-75 градусах | 20 | 
| Супы из ботвы и дикорастущей зелени | 50 | 
| Капуста тушёная | 15 | 
| Картофель вареный в кожуре | 75 | 
| Картофель вареный в очищенном виде | 60 | 
| Картофельное пюре | 20 | 
| Суп картофельный свежеприготовленный | 50 | 
| Суп картофельный, простоявший 3 часа на плите при 70-75 градусах | 30 |