В царской водке золото покрылось мелкими пузырьками и началось интенсивное выделение более крупных пузырьков. При нагревании на водяной бане выделяется бурый газ. Прошло несколько минут — кислота уже пожелтела.
После растворения золота кислота стала от почти бесцветной прозрачной до цвета лимонада. Чем больше концентрация золота, тем темнее цвет.
Золото - химический элемент, символ Au (лат. Aurum, от лат. аurora – богиня утренней зари, англ. gold, франц. оr, нем. Gold; индоевропейский корень «гол» («блестящий», «желанный») лёг в основу немецкого и английского «голд»). В славянском названии металла также есть сходство с эпитетами, обозначающими солнце и солнечный свет. Имеет порядковый номер 79, атомный вес - 197, 0, основную валентность III, плотность 19, 3 г/см3, температуру плавления 1063°С, температуру кипения 2970°С.
Золото – металл красивого жёлтого цвета, который с трудом образует химические соединения, оно химически устойчиво на воздухе даже при сильном нагревании, в воде и отдельных кислотах. Золото вместе с рутением, родием, палладием, осмием, иридием и платиной входит в группу благородных металлов, получивших своё название из-за весьма стойкого «нежелания» подвергаться химическим воздействиям и вступать в реакцию.
«Царя металлов» - золото – растворяет смесь соляной и азотной кислот (три части соляной кислоты по объёму и одна — азотной), которая из-за этого получила название «царской водки». В ней металл растворяется с образованием золотохлористоводородной кислоты:
4HCl + HNO3 + Au = H (AuCl4) + NO + 2H2.
С хлором золото реагирует только при нагревании:
2Au + 3Cl = Au2Cl6.
В присутствии кислорода золото растворяется в растворах цианидов – солей цианистой кислоты HCN:
8KCN + O2 + 4Au + 2H2O = 4K (Au(CN))2 + 4KOH.
Соединения золота непрочны, легко восстанавливаются до металла. Интересна с этой точки зрения реакция трихлорида «благородного» золота и дихлорида «неблагородного» олова – хлорид восстанавливается хлоридом:
2AuCl3 + 3SnCl2 = 2Au + 3SnCl4.
Золото имеет высокую отражательную способность и хорошо полируется; оно обладает высокой пластичностью и прокатывается в листы толщиной до 0, 0001 мм., а из 1 грамма золота можно вытянуть проволоку длиной 3, 5 км. Золото – прекрасный проводник тепла и электрического тока, уступающий в этом отношении только серебру и меди. Удельная теплоёмкость его сравнительно невелика.
Золото легко паяется мягкими припоями. При нагревании золота выше температуры его плавления оно заметно улетучивается, образуя жёлто-зелёный пар.
Оно хорошо сплавляется с кремнием и германием, в технике слабых токов в качестве материалов контактов могут служить чистое золото, сплавы золота с серебром, золота с платиной, тройной сплав из золота, серебра и платины. Чистое золото служит материалом для предохранителей особо ответственных приборов. Золото применяют для изготовления медицинских инструментов.
Ввиду мягкости золото употребляется в сплавах. Сплавы золота с другими металлами не только понижают температуру их плавления, но и изменяют механические свойства золота. Например, серебро и медь повышают его твёрдость, и это широко используется в промышленности. Золото и его сплавы используют для золочения, изготовления ювелирных изделий и зубных протезов.
Существует более 14-ти оттенков золота. От «белого золота» до «чёрного золота» (жёлтое, красное, зелёное или лимонное, синее и т.д.). Сплав, известный как «белое золото», - это сплав золота с палладием. Десятая часть палладия придаёт слитку бело-стальной оттенок. Платина окрашивает золото в белый цвет даже интенсивнее палладия. Никель тоже позволяет получить золотые сплавы белого цвета с едва уловимым желтоватым оттенком. Известен золотой сплав синего цвета. В качестве примеси он содержит железо.
Существует также чёрное золото. Это сплав золота красивого мягкого чёрного цвета. Расшифровать секрет добавок можно, а технологию изготовления – сложно.
При восстановлении растворов хлорного золота в определённых условиях оно выпадает в коллоидном состоянии, окрашивая раствор в рубиново-красный цвет. Образование коллоидного золота используют при производстве стекла. При охлаждении такое золото равномерно распределяется в массе стекла и сообщает ему рубиново-красную окраску (см. также электрофорез коллоидного раствора золота).
Содержание золота в ювелирных изделиях, монетах, медалях, зубных коронках выражают пробой; обычно добавкой служит медь. (Проба – количественное содержание металла в сплаве, выражается числом частей металла в 1000 частях (по массе) сплава, чистому металлу соответствует 1000-я проба, проба 585 означает сплав, в котором 58, 5 % золота). 583-я проба была при СССР; сейчас 585-я — подогнали под мировые стандарты. 585-я чаще всего используется в ювелирной промышленности, 750-я — реже. 750-я, в основном, используется в изделиях с драгоценными камнями.
Ежегодно в мировой электронной промышленности используется несколько сот тонн золота.
Золото также используется как международный денежный эквивалент.