Внутри оказались две алюминиевые обкладки в виде полосок фольги, разделённые бумагой. Длина одной обкладки 88 см., ширина — 2. Весят обе обкладки 6, 1 грамм.
Конденсаторы, у которых в качестве диэлектрика используется полученный электролитическим путём оксидный слой, находящийся в контакте с электролитом, называются электролитическими.
Отличительной особенностью электролитических конденсаторов является большая величина ёмкости при сравнительно малых размерах и весе конденсатора.
Конструктивно электролитические конденсаторы представляют собой две алюминиевые пластины, одна из которых (положительный электрод) покрывается тонким оксидным слоем, а вторая (необработанная) служит для контакта с электролитом, который и является, как бы, вторым электродом (см. рис.).
Большое значение ёмкости электролитического конденсатора достигается за счёт малой толщины оксидной плёнки. Если в качестве электролита используется жидкость (смесь глицерина, борной кислоты и раствора аммиака), то конденсаторы называются мокрыми. А если используется электролит в виде густой пасты, а обкладки конденсатора изготовляются из двух алюминиевых лент, разделённых бумажной прокладкой, пропитанной электролитом, то конденсаторы называются сухими.
Недостатками электролитических конденсаторов являются:
- обязательное соблюдение полярности при включении в схему;
- невозможность использования в цепях переменного напряжения;
- большой ток утечки (проводимость оксидной плёнки) и потери;
- нестабильность ёмкости в зависимости от внешних условий;
- невозможность изготовления конденсаторов на рабочее напряжение, большее, чем несколько сотен вольт, что связано с диэлектрической прочностью оксидной плёнки.