Чтобы сохранить мясо свежим без холодильника, например, при поездке куда-нибудь, нужно выполнить какой-либо из пунктов:
- завернуть в полотно, обильно пропитанное крепким раствором уксуса; перед употреблением промыть в холодной воде;
- тщательно натереть каждый кусок разрезанным лимоном, после чего сохранять в открытом хорошо проветриваемом помещении;
- завернуть в пергаментную бумагу, а затем в полотно, намоченное в холодной солёной воде; время от времени полотно опять смачивать; таким же способом можно сохранять молотое мясо;
- в тёплое время года мясо можно сохранить в течение 8-10 дней, если завернуть его в полотно, пропитанное раствором салициловой кислоты из расчёта 1 чайная ложка на 0, 5 литра воды; перед употреблением тщательно промыть в холодной воде;
- погрузить куски мяса в растопленный говяжий жир, который, застывая, предохраняет их от порчи;
- свежим мясо сохраняется 3-4 дня, если его завернуть в листья крапивы.