Рекомендации доктора Гейла о мерах предосторожности в условиях повышенной радиации.
Необходимо:
- хорошее питание;
- ежедневный стул;
- отвары семян льна, чернослива, крапивы, слабительных трав;
- обильное питьё, чаще потеть;
- соки с красительными пигментами (виноградный, томатный);
- черноплодная рябина, гранаты, изюм;
- витамины P, C, B, сок свеклы, моркови, красное вино (3 столовых ложки ежедневно);
- редька тёртая (утром натереть, вечером съесть и наоборот);
- 4-5 грецких орехов ежедневно;
- хрен, чеснок;
- крупа гречневая, овсяная;
- хлебный квас;
- аскорбиновая кислота с глюкозой (3 раза в день);
- активированный уголь (1-2 штуки перед едой);
- витамин A не более двух недель;
- квадемит (по 3 раза в день).
Из молочных продуктов лучше творог, сливки, сметана, масло. Овощи и фрукты очищать до 0, 5 см., капусту снимать не менее 3 листов. Лук и чеснок обладают повышенной способностью к поглощению радиоактивных элементов. Лучше есть свинину и птицу. Мясо готовить так: первый отвар слить, залить водой и варить до готовности.
Продукты с антирадиоактивным действием:
- морковь;
- растительное масло;
- творог;
- таблетки кальция.
Нельзя:
- кофе;
- холодец, кости, костный жир;
- вишня, абрикосы, слива;
- больше всего заражена говядина;
- не рекомендуется есть вареные яйца, так как в скорлупе содержится стронций, который переходит в белок при варке.